Привет! Меня зовут Хэлена.
Живу я вместе с мужем-музыкантом, дочкой - старшеклассницей и лежачей свекровью- инвалидом. Работаю в школе педагогом-организатором: "И швец и жнец и на дуде игрэц".
Это мой самый первый пост. Я на Блогере зарегистрировалась ради Маши http://komkoffa.blogspot.com.by , уж очень интересно было читать про её семью и детишек, не хотелось их терять. Опять же Маша зажгла меня на первый пост http://komkofa.blogspot.com.by
Сегодня я буду готовить СУШИ.
Мне немного боязно, потому, что ресторанные суши не понравились ни кому из домашних. Пичалька конечно.
Всё купила заранее: и циновку, и зеленушку (нури), и рис специальный, очень обрадовало, что он есть у нас в одном из магазинов.
Вообще, я обожаю весь рис этой серии, особенно моя любовь это "Жасмин".
Сегодня приезжает мой ребёнок из лагеря. По её заказу, с утра приготовила
курицу на бутылке.
На фото курица ещё готовится загорать))).
На фото курица ещё готовится загорать))).
Пока электрическая духовка не остыла, поставила в неё запекаться яблоки.
приготовила пюре (осталось за кадром) и компот из яблок:
А теперь можно приготовить и суши.
Рыбки остался только маленький кусочек, вчера муж дегустировал на бутербродах))).
Уксуса я взяла два: обычный и винный и два сыра, ну так на всякий случай.
Вот такие творожные ломтики не так давно появились у нас в продаже - тонюсенькие.
Сначала я промыла рис, вода от него реально белого цвета получается.
Циновку обернула пищевой плёнкой, а можно просто запихнуть в подходящий мешочек.
А рис уже варится, причём без соли. А для него надо приготовить специальный соус. Я взяла по одной столовой ложке обычного уксуса и винного. Туда же чайную ложку сахара и соли. И на плите всё это дело растворила, уксус не должен закипеть.
Весь этот соус добавила в рис и немного обычного соевого соуса тоже. Специального соуса я не нашла, а этот хорош ко всем блюдам. Рис рекомендуется не мешать, а рубленными движениями как-то смешать. Ну не японка я! Взяла ложку и перемешала, всё очень даже нормальненько получилось.
Всё нарезала, как умела. Выложила ещё тёплый рис, он такого бурого цвета получился от соуса.
На этой картинке я положила плавленный сыр. Только не кладите лист посередине циновки, как я, так не удобно. Лучше к самому краю, поближе к себе.
А тут я сделала с творожными ломтиками.
Вот такие колбаски получились.
Я всё это дело немножко охладила и нарезала. И вот она красота во всех вариантах.
Я одну крутёлочку сделала с крабовыми палочками, а то рыба и огурец закончились.
Вся семья собралась дегустировать суши. Налили в отдельную малюсенькую пиалочку соевого соуса, всем палочки положила, муж отказался палочками.
Суши своего приготовления оказались очень даже приличными на вкус.
Муж съел две штучки, намазав сверху хреном и сказал, что самое вкусное в суши - это хрен))). Скривил лицо в непередаваемой гримасе, сказал вежливое "спасибо, всё очень вкусно" и полез в холодильник за остатками курицы))).
А потом говорит:
- Знаешь почему японцы все худые?
-???
- Потому, что японец вечером спрашивает у жены, дорогая а что на ужин? Суши, дорогой. Аааа, понятно, тогда я чаю попью))).
Поэтому, кушайте суши или пейте чай, фигура и в том и другом случае вам обеспечена))).
А мне понравилось. Пойду ка я ещё съем парочку суши, а мужу налью чаю...
Смеюсь:готовишь, извращаешься, а тут чаем сыты. У меня такие же домочадцы: одному -мясо, другой-"чего-то вкусненького".
ОтветитьУдалитьСпасибо за мастер-класс по изготовлению суши, таких по-домашнему щедрых и аппетитных. Эх,надо коврик доставать и палочки (год лежат, так и не распаковывала ни разу)
Спасибо Анна за добрые слова и самый первый комментарий. А палочки и циновка у меня тоже полгода лежали))) Японская культура, тут без долгой выдержки никак))).
УдалитьОй, не могу!!!! Смеюсь )))) Боюсь, моя семья пришла бы к таким же выводам!
ОтветитьУдалитьС моего мужа японец никакой, но и белорус тоже слабоватый: драники - только без мяса, сала не ест, белорусские клёпсы не любит, а голубцами не наедается и обычными блинами тоже))) И вот, что делать? Может Чернышевского почитать)))?
УдалитьО, как вкусно получилось!!! и вроде даже и не долго)) Всё, завтра с меня суши домашним и отчет в блог. Что-то я до сыра не додумалась... ну и ладно
ОтветитьУдалитьХэлена, с началом блогожизни!!!!
Спасибо, дорогая))) Ты мой первый друг. А получилось очень даже съедобно, особенно с плавленным сыром. Я на работе целый соцопрос устроила, кто и как суши делает). Нашла целых два человека!
УдалитьГляди, чтоб твои тоже чай пить не пошли хи-хи-хи
Удалить))))))))умора и правда! Мужья они такие- по-мужски размыляют. я тут тоже собралась котлеты из рыбы и брокколи наделать,муж как услышал, такое лицо сделал, что у меня настрой совсем пропал.)))
ОтветитьУдалитьХелена, спаибо за пост!
))) Это верно, тут главное, так экспериментировать, чтоб часть ингредиентов не озвучивать)))
УдалитьГлавное,молчать как партизан на вопрос, из чего это сделано-))))
УдалитьВо-во, молчание - золото)))
УдалитьХи-хи, ну это прямо про нас! Мы с сестрой и мамой очень любим суши, а папа и наши благоверные - колбасу в эти дни предпочитают.
ОтветитьУдалитьЭто они чай не хотят пить))) потому, что не японцы)))
УдалитьОй, какой классный первый пост!!! Обязательно буду ждать новых! (особенно про японцев рассмешило)))) Удачи и успехов!
ОтветитьУдалитьЛично мне и сынишкам очень нравятся роллы, и моей родне, а вот муже и его родителям не понравилось..но мы сильно не расстраиваемся, так как нам же больше остается )) а колбасу я не люблю
О, благодарю, я непременно напишу, но люблю обстоятельно и с толком, поэтому ещё немножко подумаю))) Мне очень приятно, что пост понравился, это окрыляет на новые. Теперь у меня есть муза для следующего поста)))
УдалитьХэлена! Урра! В нашем полку прибыло!! Успехов и вдохновения в ведении блога...
ОтветитьУдалитьБлагодарю, Анастасия)))
УдалитьВкуснятина какая! а я вообще не умею суши готовить
ОтветитьУдалитьЭто только кажется, что сложно, а на самом деле всё очень просто. Только надо ингридиенты для суши купить. Я подробно всё написала, сама вчера подсматривала в свой рецепт, когда готовила ))). Но вкус суши с первого раза мало кому нравится))).
УдалитьОоочень приятно вас читать!!! Просто спасибо за то, что вы есть, и ваша семья тоже!))
ОтветитьУдалитьБлагодарю за добрые слова))). Мне очень приятно, особенно, когда человек 500 прошло через блог и никто ни комментария не оставил. Предполагаю, что это нормально, но для новичка - грустно.
УдалитьНу, для первого раза вполне себе ничего получилось! :-) А у меня семья сушелюбов со стажем, поэтому у нас есть все прибамбасы, начиная от деревянной тарелки и ложки до сушимашины, и это не пстрикалка на треть листа, а полноценная сушиэйзи на лист. Мне нравится тем, что роллы получаются небольшие, на один укус, на циновке они крупнее, мне не очень удобно, всегда хочется откусить часть :-) А еще приятно оценила наш творожный сыр Бонфесто, очень хорош оказался для роллов. Только однажды купила с хреном, немножко экстремально для нас оказалось, с огоньком :-) Мы и вассаби не любим :-/
ОтветитьУдалитьОля, как мне нужен совет специалиста! Покажи (на ты?)как ты делаешь суши, а то я до сих пор так и кручу, нам с дочкой ну очень они нравятся, но они и правда великоваты. Ещё мы очень оценили маринованный имбирь, хотя и не сразу. На той неделе купили васаби, но он ядрёный зараза)))! Покажи подробненько, ка ты эту красоту крутишь? Пожалуйста. А сыр с хреном - это крутяк)))!
Удалить