вторник, 8 ноября 2016 г.

Необычные имена

Когда я ещё училась в девятом классе, мне попалась книжечка с именами и очень понравилось описание имени Полина. У нас в городе была только одна взрослая Полина. И так мне понравилось это имя, что спустя годы у меня родилась доченька и конечно же Полина. И тут все поголовно начали называть Полинами, как будто подслушали мою мечту.



Работаю в школе и каждый раз удивляюсь, до чего изобретательные родители на имена. С одной стороны - это хорошо, с другой - запоминать сложно.
Помню в детстве поехали в Литву, имя мальчика Жальгерис запоминала пол-дня))).

Да и сама могла стать жертвой имени Гражина, которое у меня ассоциируется с кличкой коровы. В третьем классе повезли наш класс на экскурсию на ферму. Там коровки имели каждая своё имя: Зорька, Рыжуха, Гражина... Вот как-то так))).

Теперь есть имена Доминик и Доминика, Россита и Агата, Амалия, Ренат, Давид, Пимен (так и просится добавить - Панченко), Милана, Элина, Анжелина, Эрика, Иоланта, Василина (для нас имя необычное), Роберт, Даниил и Эдгар, Мартин (чуть не Лютер).
Лена только одна во дворе, Иван - знаю лишь двоих, напряжёнка с Петей - один на примете))), нет Сергеев.


Пышным цветом цветут Полины, Тани, Кати, Даши, Насти, Маши, Алексеи, Максимы, Саши, Егоры, Вадимы, Никиты и Артёмы.

Совсем перестали называть мальчиков Казимирами, Леонардами, Иосифами, Марьянами, Сигизмундами, Янами - всё-таки Западная Беларусь и через одного такие отчества у тех кому за сорок.

А как необычно называют у вас?






4 комментария:

  1. Хэлена, какие вы с дочкой красавицы! Красивое имя - Полина, необычное, редкое. Мы долго думали как сына назвать, чтобы имя было редкое, выбрали Матвей. Возвращаются в моду старинные имена, но конечно, ты права, Казимирами сейчас не называют. А из моей жизни могу припомнить имена необычные - сейчас работаю с Флюрой Конафеевной и Розалиной Гайниятовной, а в школе учителя истории звали Фалияс Факилович, больше в жизни такого имени я не встречала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю.
      У нас Полин очень много неожиданно стало и уже перестало быть редким именем. А вот все эти необычные имена с отчествами скорее всего принадлежат татарам, мой муж сам имеет отчество Алеевич, у них прежде была традиция только татарскими именами называть детей.

      Удалить
  2. У нас дочка Марья. Это редкость ))) Очень хотелось Машей назвать, но ни мне, ни, как оказалось, мужу не нравилось имя Мария ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень красиво и необычно получилось, вот я имя Марья ни у кого не встречала. А ведь очень классно!

      Удалить